¿Cómo mantener buenos hábitos alimentarios?

La alimentación es producto de un conjunto de factores sociales, económicos y culturales

La alimentación es producto de un conjunto de factores sociales, económicos y culturales. En este sentido, los hábitos alimentarios de una población se ven influidos en gran medida por la disponibilidad, el costo y la variedad de alimentos, pero también por la costumbre, las creencias, la información que circula acerca de los alimentos y los hábitos alimentarios, los estilos de vida y los grupos de pertenencia, entre otros factores.
En la actualidad los malos hábitos alimentarios están presentes en el seno de cada familia, trayendo como consecuencia múltiples afecciones como, obesidad, bajo peso, hipertensión, diabetes, disfunción renal, dislipemias, etc.
Para llevar los malos hábitos alimentarios a una Alimentación Saludable y segura podemos seguir los siguientes consejos:

1) Comer con moderación e incluir alimentos variados en todas sus comidas.
-Evite saltear comidas. 
-Realice cuatro comidas diarias y dos colaciones.
-Realice actividad física placentera varias veces por semana.

2) Consumir diariamente leche, yogures o quesos. Son necesarios en todas las edades.
-La leche se puede tomar líquida y también puede incluirse en postres, helados, salsas blancas, agregar a purés y otras comidas.
-Es recomendable que los recién nacidos reciban solo leche materna hasta los 6 meses.

3) Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
-Se recomienda comer cinco porciones entre frutas y verduras por día.

4) Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.
-Coma huevo: tres unidades semanales son suficientes.
-Disminuya el consumo de fiambres y embutidos.

5) Preparar sus comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.

6) Disminuir el consumo de azúcar y sal.
-Es recomendable comer menos golosinas y dulces para evitar sobrepeso y caries.
-Evite el consumo diario de gaseosas y bebidas dulces artificiales. Prefiera agua, soda y jugos naturales.
-Cocine sus alimentos sin sal.

7) Aumentar el consumo variado de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
-Recuerde que entre los cereales puede elegir arroz, maíz, trigo, soja, avena, cebada y centeno. Y entre las legumbres: arvejas, lentejas, porotos y garbanzos.
-Prefiera los panes, harinas y pastas integrales.
-Modere el consumo de facturas, tortas, galletas, tortillas, etc.

8) Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes y embarazadas.

9) Tomar abundante agua potable durante todo el día.
-Utilice agua potable para beber, lavar y preparar sus alimentos.
-Lave sus manos cuidadosamente antes de tocar los alimentos.

10) Aprovechar los momentos de las comidas para el encuentro y diálogo con los otros.

Colaboración:
Dra. María del Milagro Pereira