Salud

¿Qué es la diarrea?

Son evacuaciones flojas, líquidas y frecuentes.
Las intoxicaciones y las infecciones son muy frecuentes en el verano, debido a que los alimentos son productos perecederos que, con el aumento de las temperaturas, se convierten en un campo minado de bacterias y virus.
Etiología (Causa)
Se produce cuando persiste en el intestino un exceso de elementos líquidos solubles , no absorbibles que retienen agua en la luz del mismo intestino.
Clasificación
Diarrea osmótica
Diarrea secretora x el cólera, por mala absorción ej.: Colitis ulcerosa, etc. Tumores por actuación del tránsito intestinal, ej.: antiácidos que tienen magnesio o laxantes.
Complicaciones
La deshidratación por pérdida de electrolitos (Na, K, Mg) y colapso vascular
Diagnóstico
El du es eminentemente clínico por síntomas y signos que manifiesta el enfermos principalmente.
Prevención
Para prevenir estas diarreas, se debe tener en cuenta:
* Conservación. Evitar los alimentos dudosos o de mal olor.
* Bebidas. Beber agua previamente hervida y enfríada. OJO con los cubitos de hielo, pueden estar hechos con agua no consumible.
* Higiene. Fijarse en las condiciones higiénicas del lugar donde comemos. Observar de manera escrupulosa la limpieza de la vajilla, servilletas y cubiertos.
* Dentro de casa. Guardar los alimentos perecederos en la heladera. Lavar cuidadosamente pescados, frutas y verduras.
Tratamiento
Dieta hipofermentativa, mucho líquido (agua mineral) y medicación recetada por el médico, según evaluación profesional.

Dr. Carlos Ysa
(MP 4335)